買い物に行ってきました
野菜 ¥1300くらい
たまご、トマト 、えのき、もやし
サニーレタス、レタス、ちび玉ねぎ☓2、だいこん
キャベツ、じゃがいも(インカのめざめ)
お肉とお魚 ¥3000弱
カラスカレイ
牛すじ(100g¥200)
焼豚 牡蠣¥650 ホッケ☓2 ¥600
ちび玉ねぎと牛すじを見た瞬間
夕食のメニューは決まりました。
お昼ごはん
クラムチャウダー 、 ハンバーグのサンドイッチ
夕食 「おでん」
うちのおでんを記録します。
妻は朝から夕方までパートなので、作っておきます。
ゆで卵はボコボコになりました。
カラむき難しい~ 見た目は2勝2敗です。
牛すじ 下茹で必要かな?と思っていましたが。
アクや脂が浮いています。
やはり牛すじは下茹で必要ですね。
(ゆで卵のお湯で牛すじを茹でました)
水洗い後
餅巾着手作りしてみました。 結構手間です。
おでん完成
5時間程度煮込みました。
<煮込む順番>正直いって適当です。
最初
・こんぶ :出汁をだす
・だいこん :TVで最初にいれると良いと聞いたような・・・
・たまねぎ :一玉なので
・牛すじ :柔らかくするのに時間がかかる
・たまご :色付きにしたい
・こんにゃく:いつ味がつくの?分からない。
4時間後
・つくね、ひらてん、ちくわ、餅巾着、厚揚げ、タコ
<購入先>
だいこん、たまねぎ、牛すじ以外は全て業務スーパーで購入
<タネ>
だいこん、たまねぎ、ひらてん、ちくわ、タコ、牛すじ、厚揚げ、
こんにゃく、つくね、餅巾着、たまご(にわとり、うずら)、昆布(出汁)
(あと、にんじん、じゃがいもを入れる場合もあります。)
おでんといえば、ビールでしょうか。(熱燗派??)
ちび玉も柔らかくて美味しい^0^
牛すじもタコも柔らかくて美味しかったです。
もちろん ゆでたまご、餅巾着も最高です。
<おまけ>
デザートは、ヨーグルト
いちごジャムと昨日余って、傷んで少し色の変わった
「あまおう」を入れて食べました。
味付けは、昆布、S&Bのおでんの素1袋、少しの麺つゆで味付けしています。
姫路はで生姜醤油をつけて食べたり、名古屋では赤味噌でといいますが、
うちのおでんは、大阪風関東煮のような気もしますが、わかりません。
地理:日本のご当地おでん | おでん教室 | 紀文アカデミー | 紀文食品 (kibun.co.jp)
夕食後、息子はSwitchでゲームをしてから塾へ行きました。
帰宅は19時過ぎから21:40まで勉強して帰宅です。(凄すぎる)
よく頑張っているので、しっかりサポート頑張ります。