我が家では、
私がハンバーグを作ります。
ハンバーグは、私も大好きですし、
子供たちも大好き。
ハンバーグを作らなければ
なりませんとなった時、
「びっくりのハンバーグ」のレシピを
使用させて頂いています。
上記レシピをもとに、私がたまーに作ると、
子供たちはとても喜んでくれます^0^
レシピと少し違うのは、
ひき肉をこねてから、
冷蔵庫で1~2時間寝かしたり、
白ワインのかわりにお酒を使ったり
するくらいです。
本日は、
合いびき肉 650gを使用しました。
これで、明日の朝ごはんと弁当分まで作ります。
冷蔵庫で寝かせると、
お肉たちが結合してくれるのか、
ハンバーグを焼いた時に割れにくくなり、
肉汁が閉じ込められて美味しく頂けます。
以前は、寝かせていなかったので、
焼いた時にハンバーグが割れて
肉汁が出てしまい、
カスカスのハンバーグになっていました。
ハンバーグが大きすぎると、
中まで火が通りづらいため、小さめに
作っています。
フライパンがすぐにくっ付くので
フライパン用ホイルを敷くと
洗い物が楽に。
ハンバーグソースは、
ハンバーグを焼いたあとのフライパンに
お好み焼きソース、ウースターソース、
トマトケチャップ、お酒を入れ
熱しながら混ぜて作っています。
本日の夕食が完成しました。
小さいハンバーグ3つとサラダほか
子供も妻も、私もみんなで美味しく
頂きました^0^