即席 味噌汁
朝から簡単に味噌汁を
作りたい時のレシピです。
【4人分】
用意するもの
・インスタント味噌汁 2つ
薄味でもカツオの削り節で出汁がでます。
・カツオの削り粉
・乾燥わかめ
・お麩
・水
①鍋に水を入れる
お椀に水を半分くらい入れ、人数分鍋に入れてます。
②カツオの削り粉と、乾燥わかめを適量入れる
一つまみくらい。カツオの出汁で旨味アップ。
③水が沸騰したら、お麩を適当に入れる。
入れなくてもよい。(タイミングは人それぞれ)
④インスタント味噌汁を2袋を入れる。
業務スーパーで売られているもの
⑤刻みネギを適量いれる。
冷凍した刻みネギならお手軽に入れられる。
出来上がり。
具材はお好みで、
・冷凍ほうれん草:業務スーパー
・冷凍うすアゲ(調理ハサミで切って入れる)
・豆腐
・なめこ
・刻みニラ(調理ハサミで切って入れる)
・たまご(溶き卵でも、そのままでも)
・刺し身(マグロ刺し身の筋、タイ等)
魚のスジを煮ると柔らかくなる。
・春雨
その時食べたい具材で食べてます。
<余談>
ケチャップを入れると旨味がアップすると
TVで紹介していたので、やってみましたが、
私には旨味がアップしたか全く分かりませんでした。