本日、夕食を頂いたときの出来事。
先週の土曜日に市場で、「鯛の味噌漬けの切り身」を
4切れ購入して、冷凍庫で冷凍していました。
昨日、鯛の味噌漬けの切り身を冷蔵庫で解凍。
本日の夕方、切り身を少し洗ってから、
妻が焼いてくて、夕食に焼き魚が頂いたのですが・・・。
一口食べて衝撃が走りました。
「酸っぱい」
「すーっぱーいーーぞーーーーー」
焼き魚を食べて、「酸っぱい」味というのは、
初めての体験です。
また、妻も子供も酸っぱいと言っていました。
(写真は割愛します)
Googleで「焼き魚 酸っぱい」調べると、
魚の鮮度が悪いと書かれています。
それでも、捨てるのは忍びないので
何とか食べることができないかと考え、
2つの方法を確かめてみました。
①ポン酢をかけてみる。
魚の酸っぱさが、ボロ勝ちで
食べられたものではありません。
②マヨネーズをつけてみる。
何とか食べられますが・・・
魚とマヨネーズの酸っぱさのコラボ
魚を焼いてくれた妻にも申し訳ありません。
また、食べ物を捨てるのは大変に勿体ないですが、
ごめんなさいと言って廃棄しました。
次から、
魚を買うなら違うお店にしたいと思います。
<おまけ>
CHAT GDPで「焼き魚 酸っぱい」で
調べてみると以下の回答。
焼き魚が酸っぱい味を持つことは一般的ではありません。
通常、焼き魚は塩や醤油、またはさまざまな調味料で調理され、
香ばしくて風味豊かな味が特徴です。
ただし、いくつかの要因が焼き魚が酸っぱい味を
持つ可能性を考えさせます。
以下にいくつかの理由を挙げますが、
具体的な状況によって異なる場合があります。
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調理過程の問題: 魚を焼く際に使用する調味料に問題があったり、 調理中に何らかの化学反応が起こった場合に、 酸っぱい味が発生する可能性があります。 例えば、酢や柑橘類の果汁が調味料として使用された場合、 酸っぱい味が感じられることがあります。
-
鮮度の問題: 魚が新鮮でなかったり、保存状態が適切でなかった場合に、 酸敗や腐敗が進行している可能性があります。 このような場合、酸っぱい臭いや味が感じられることがあります。
-
病原菌や食中毒: 魚に含まれる細菌やウイルスが原因で 食中毒が起こることがあります。 食中毒による酸っぱい味を感じる場合、 他の症状(腹痛、下痢、嘔吐など)も同時に現れる可能性があります。
もし焼き魚が酸っぱい味を持っている場合は、
安全のために食べることを避けるべきです。
食品の安全性に関しては慎重に判断することが重要です。
また、魚の調理や保存に関しては衛生的な状態を保ち、
鮮度を確保することが重要です。
とのことでした。
やはり、鮮度が悪かったのでしょうか。
次は、密かに食中毒の心配が出てきました^0^
20230614追記
酸っぱい焼き魚を食してから
1日以上経過しましたが、体調に変化なし。
食中毒になることは無かったようです^0^