仕事をする上で、
自分の能力以上と思う
仕事をしなければならないことも
あるのではないでしょうか。
自分で考えたり上司や先輩、後輩に
相談したりもしますが、
以下の表の考え方を参考にして
仕事をしています。
10年くらい前、私が会社の研修で学んだもの。
会社の研修は、なぜか余り頭に
入ってこないのですが、
これは・・・と言うものは、残しています。
仕事をバリバリされている方には
当たり前なのかもしれませんが、
ご参考になればと思います。
仕事(物事)をすすめる上で
<人>
質:技能、知識を持った人はいるのか。
量:人員を増やす必要はあるか。
<物>
品質:品質の良いものを購入する必要はあるのか。
物量:物量自体を増やす必要はあるか。
<金>
タイミング:予算を使うタイミングは適切か。
金額:予算は足りているのか。
<情報>
有用性:役立つ情報はあるか。
継続性・範囲:トレンドデータや広い範囲の情報を
取得する必要はあるか。
<時間>
時間帯・期限:時間帯、期限(納期)は適切か。
総時間・期間:必要な総時間、期間は適切か。
例えば、
知識や技能のスキルを持っている人はいるか、
いないのであれば、通常より時間を要するため
納期を伸ばせないか、
仕事の時間帯を変更できないか、
自分の職場だけで無理なら、他部署の応援、
予算を増やして外注できるか、
どうやれば、できるのか考えるために使用します。
逆にいうと、この中でどれも
採用できないのならば、
出来ない判断となります。
無理な状況下でも、
考え抜き、突破することも大切なのですが、
誰もができることではありません。
無理な状態で、仕事を進めることは
非常にストレスとなります。
この表は仕事だけでなく、
プライベートでも同様に
使って判断することができまーす^0^
<おまけ>
会社の敷地内で農作物を育てている人がいて
とうもろこしときゅうりを収穫できたので頂きました。
新鮮なので、
とうもろこしを冷蔵庫の中に入れていて、
次の日に出してみると、とうもろこしに
アリさんが歩いていました。
茄子や色々と頂いており、
肥料代など¥500支払っています。
とうもろこしは、茹でても白くて大丈夫か?
と思いましたが、
頂くとメチャクチャ甘くて美味しかったです。