日常のある出来事

色々と挑戦してみます。

おでんの出来事202311

 

寒くなってきたので、

昨日は午前中から、おでんを作って

夕食でいただきました。

 

 

11/26(日) 

11:00 おでん作り開始です!!!

 

 おでんのたね

 ゆで卵、ダイコン、牛すじ、つくね、ちび玉ねぎ

 鶏肉、うずらの卵、にんじん

 

 「ちび玉ねぎ」は皮をむいて丸ごと投入。

 昔にテレビをみていた時、

 草薙剛さんがタモリさんの作った

 おでんの話をされていて

 おでんの中に、玉ねぎが丸ごと入っていて

 トロケてとても美味しかったそうです。

 この話を聞いて以来、

 玉ねぎを丸ごと入れるようになりました。

  玉ねぎのイラスト(野菜)

 

 18:00 夕食

 

 夕食2時間前に、たね追加

 ちくわ、厚揚げ、がんも、餅巾着、ひら天

 こんにゃく、ウインナー

 

 ふるさと納税で頂いたウインナーが

 えらい美味しかった。

 今回はタコは無し。

 というか買い忘れました。 

 

 11/27(月)

 6:30 朝食

 たね追加 ウインナー

 

 

 18:00 夕食

 

 

 

 我が家のおでんは、

 4~6時間かけて煮込んで作ります。 

 ただ切って、たねを突っ込んで弱火で

 長時間煮るだけ。

 

 

 しっかりと味のしゅんでる

 おでんのたねを

 寒い日に食べるととっても美味しい^0^

 

家族の特に好きな おでんの具材

 私 :ゆで卵、牛すじ、だいこん

 妻 :厚揚げ、餅巾着、こんにゃく

 息子:ゆで卵、ちくわ

 娘 :餅巾着、ひら天、だいこん、こんにゃく

 

 

 

<紅葉>

 通勤中に見る

 イチョウの紅葉が綺麗です。

 朝 7:00 

 

 夕方 16:20

 

 

 道端に落ちていたイチョウの葉