2024年度が始まりました。
4月です。
生卵1パックのお値段
一昔前¥200くらいしていましたが
今では¥150値段が下がってきました。
ありがたいことです。
先日、ゆで卵を作ってみると・・・。
卵の殻をむく時に白身も一緒にはがれてしまい、
ゆで卵は、ボコボコになりました。
見た目がというより、白身部分がもったいないです。
少し調べてみると、
ゆで卵の殻をツルンとむける方法があるんですね。
方法は、
卵を茹でる前に、殻を少しだけ潰して、
潰したところに爪楊枝で少し穴を開けてから
茹でると良いと書いてあったので
やってみました。
卵を茹でると、
穴から白身がニョロっとでてきました。
水から20分程度茹でてから、
水で冷却してゆで卵の殻をむいてみると、
意外とほとんど卵がツルンとむけました。
中には、殻に白身がくっついていたものも
ありましたが、気になるほどではありません。
記事をよく確認すると、
卵のおしりの部分に穴をあけたらよかったみたい。
また、やってみたいと思います。
<おまけ>
娘のお友達にお願いされた事を
させて頂きました。
そんなに大したことはしていないのですが、
お礼ということで、娘のお友達から
お礼のお菓子を頂きました。
うーん、
本当に大したことをしていないから
申し訳ない感じがするが、
有り難くいただきます^0^